ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК… Разрушает и ломает игрушки, предметы, мебель?

rebenok-lomaet

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК… Разрушает и ломает игрушки, предметы, мебель?

Косвенная агрессия — агрессия, окольным путем направленная на другое лицо, в том числе топанье ногами, хлопанье дверью, разбрасывание вещей; порча имущества. Некоторые дети рвут книги, ломают мебель и даже устраивают поджоги.

Механизм косвенной агрессии

связан с феноменом «переноса». Например, ребенок, которому взрослый не дал конфету (не разрешил смотреть телевизор, не пустил гулять, потребовал выполнения домашних заданий), как правило, не осмеливается открыто проявить свой гнев и «переносит» всю свою злобу на другой объект, попавшийся под руку..

Нередко такое поведение демонстрируют дети, уставшие от запретов и чувствующие сильную агрессию против взрослых. Порой дети из чувства зависти и стремления самоутвердиться уничтожают что- либо, созданное другими людьми (детьми).

Чаще всего в основе желания ломать, портить и разрушать лежат неуверенность в себе и вражда по отношению к людям.

Советы взрослым:

  • Недовольство и раздражение поведением ребенка высказывайте в достаточно мягкой форме и объяснять, почему вы не одобряете такого поведения
  • Силовое принуждение ребенка к повиновению может вызвать еще большее стремление к разрушениям
  • Каждый раз предлагайте ребенку устранить учиненный им разгром: «Ты уже достаточно большой и сильный, чтобы создать беспорядок, поэтому помоги мне убраться (для детей постарше — сможешь привести все в порядок).
  • Не заменяйте сломанные ребенком игрушки новыми и не спешите убирать обломки: пусть последствия поведения будут наглядно видны
  • Давайте детям игрушки, которые можно разбирать и собирать, чтобы они могли удовлетворять свое любопытство
  • Подберите детям прочные игрушки, которые трудно сломать
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий